欢迎来到成考服务网www.jsckedu.net

您当前所在的位置: 首页 >> 成考复习资料 >> 高起本

江苏成考《史地》选择题练习试题及答案四

时间:2020-10-27 02:22 来源: 江苏成考服务网 浏览量:

1.戊戌变法失败的最主要原因是( )

A.中国资本主义发展不充分、资产阶级维新派十分软弱

B.依靠没有实权的皇帝

C.顽固势力强大

D.帝国主义的破坏

答案:D

2.确立行政、立法、司法三权分立的政治原则,具有资产阶级共和国宪法性质的历史文献是( )

A.《钦定宪法大纲》

B.《修正大总统选举法》

C.《中华民国约法》

D.《中华民国临时约法》

答案:A

3.我国有文字可考的历史始于( )

A.夏朝

B.商朝

C.西周

D.春秋

答案:B

4.下列各项不符合历史事实的是( )

A.祖冲之是我国西汉著名的数学家

B.《齐民要术》是北魏时期农学家贾思勰的著作

C.王羲之是东晋时期的书法家

D.《神灭论》是反对佛教的

答案:A

5.在科举考试中首创武举和殿试是在( )

A.隋炀帝统治时期

B.唐太宗统治时期

C.武则天统治时期

D.唐玄宗统治时期

答案:C

6.受唐朝文化影响而在本国各级学校教授儒学的是( )

A.日本

B.朝鲜

C.印度

D.阿拉伯

答案:A

7.关于中国共产党成立的历史条件,下列评述正确的是( )

①中国工人阶级队伍的壮大和工人运动的发展,使中国共产党的成立有了阶级基础

②马克思主义在中国的传播,使中国共产党的成立有了思想基础

③各地共产主义小组的成立,为中国共产党的成立准备了组织基础

④共产国际的帮助,则加快了中国共产党成立的步伐

A.①②③

B.②③④

C.①②④

D.①②③④

答案:D

8.修建都江堰水利工程的是( )

A.楚国

B.齐国

C.韩国

D.秦国

答案:D

9.下列史实发生的时间顺序是( )

①巨鹿之战 ②官渡之战 ③淝水之战 ④赤壁之战

A.①②③④

B.④③②①

C.①④②③

D.①②④③

答案:D

10.雕版印刷术发明于( )

A.汉代

B.隋唐

C.宋代

D.晋代

答案:B

11.南宋的首都是( )

A.洛阳

B.开封

C.临安

D.建康

答案:C

12.关汉卿的剧作中,最具有代表性的作品是( )

A.《钗头凤》

B.《明月几时有》

C.《赤壁怀古》

D.《窦娥冤》

答案:D

13.正式建立齐桓公霸主地位的历史事件是()

A.牧野决战

B.城濮大战

C.葵丘会盟

D.垓下之战

答案:C

14.以下哪一事件是新疆地区开始隶属中央政府管辖的标志()

A.张骞出使西域

B.西域都护的设立

C.丝绸之路的开通

D.班超出使西域

答案:B

15.提出两税法的唐朝宰相是()

A.姚崇

B.房玄龄

C.宋璟

D.杨炎

答案:D

16.早于欧洲四个多世纪的科技发明是()

A.活字版的发明

B.张衡发明的地动仪

C.沈括创制的“十二气历”

D.郭守敬编成的《授时历》

答案:A

17.朱元璋建立明朝后,都城设在()

A.建业

B.应天

C.南京

D.建康

答案:B

18.规定外国公使可以进驻北京的条约是()

A.《天津条约》

B.《瑗珲条约》

C.《北京条约》

D.《马关条约》

答案:A

19.下列哪一项不是《资政新篇》的内容()

A.兴办近代工业、鼓励开发矿产

B.开办银行报官

C.奖励私人发明

D.澄清吏治、废除八股

答案:D

20.在武昌起义胜利的影响下,首先响应的两省是()

A.湖南、湖北

B.山西、陕西

C.湖南、陕西

D.福建、浙江

答案:C

21.俄国十月革命后,中国比较全面介绍马克思主义的文章是()

A.《我的马克思主义世界观》

B.《庶民的胜利》

C.《文学革命论》

D.《布尔什维主义的胜利》

答案:A

22.在下列哪次战役后,人民解放军在数量上超过了国民党军队()

A.辽沈战役

B.淮海战役

C.平津战役

D.渡江战役

答案:A


成考二维码

想要获取完整版的江苏成考《史地》选择题练习试题及答案四

请扫码二维码,免费领取。备注:江苏成考《史地》选择题练习试题及答案四

【免责声明】
由于各方面情况的调整与变化,本站所提供的考试信息仅供参考,敬请以权威部门公布的正式信息为准。江苏成考服务网(www.jsckedu.net)在文章内容来源出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如您对内容、版权等问题存在异议请与本站联系,邮箱:1373712035@qq.com,我们会及时进行处理解决。

成考二维码
热文推荐
关注我们找到志同道合的小伙伴
成考服务网

成考服务网公众号二维码

官方报名咨询专线

19825049720

投诉建议邮箱:Tsskdx@163.com

成考二维码

有问题?直接咨询老师

招生联系地址:江苏省南京市秦淮区中山东路18号7层B2B3 备案: 苏ICP备18026222号-4

特别声明:信息以江苏省考试院,自考办,助学机构为准

本站注明来源为其他平台的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如有内容、版权等问题请与本站联系qq:2385028760